ddd_mmm: (Default)
ddd_mmm ([personal profile] ddd_mmm) wrote2012-10-07 07:09 pm

ДухLess | SoulНемного (2012)



Одно из самых удивительных для меня вещей оказалось то, что сам фильм оказался лучше трейлера.

Минаев попал очень в цель, как во временную, так и по выбору темы. Плюс русские изголодались по более или менее вменяемому русскому кино. Это вполне себе современный хороший, более или менее складный фильм.

Надеюсь, что Духлесс был разминкой, перед тем, как начать уже, наконец, делать хорошие, качественные и прибыльные фильмы. Абсолютно всем ведь от этого станет хорошо: и киномейкерам, и всем кто с ними связан, и лицу русского кино в целом, и, наконец, нам с вами простым зрителям. Не угодно это может стать лишь для, например, православной церкви и русским патриотам старой закалки.

Впервые дали порулить в полном объеме, человеку, который более или менее построен на западной культуре и я рад, что это случилось. Потому что уже слишком поздно строить русскую идею и пеарить ее, ибо она настолько загажена, размыта и холодна, как сиська Новодворской, что это станет интересно, лишь для самой сиськи Новодворской.

Из прочих минусов можно выделить очень яркое присутствие звукорежиссере «в кадре», т.е. количество звуковых обозначений в общем-то ясных моментов с плотностью овер9000000. Но опять таки лучше, так, чем как обычно.

Классный подход к монтажу, но используется чуть более чем везде. Но, лучше уж хай будет так, чем типично-нудный русский стиль повествования.

Русская напыщенность и некая идеализированность малозначительных (но не для меня) вещей, малеха шатает общую концепцию картины.

А полюбят массы фильм именно из-за концепции, потому что крутится она преимущественно вокруг денег, потребления кокса, бухла, крутых тачек, престижной работы и борцов против всего этого безобразия. Впрочем, борцы, они же хиппари также находятся в московском вакууме и не сильно бедствуют. А женская аудитория же обязательно чуть более чем вся по идее должна запасть на главного героя.



Как правильно отметил Тим Керби, народ хочет видеть в кино то, кем их народ в общем-то хочется стать, т.е. успешными и богатыми. Это нормально. Но, кажется, не совсем в нашем случае.



Минаеву, очень нравятся такие фильмы как «Большой куш» и «Бойцовский клуб», что отражается как в монтажном переборще (см. акцентирует своей любовью с открытым брюхом) и общей идее картины.

Кое-где не боятся показать покоцанные кривые зубы Ефремова в роли заправляющего кошерной финансовой компании, и это в общем-то смело и здорово. Направление очень даже правильное.

Но чего не отнять от российского кинематографа, беды наших операторов (или кто выше них) - ебало на весь экран. Это мы любим и активно практикуем, да.

Плюс идеализированные речи (не везде, правда), которые вообще русскому человеку не присущи. Но, да ладно, мы ведь снимаем кино с закосом под запад, ок.



Очень хочется назвать фильм, про людей которые существуют только в отдельных частях Москвы и находятся в гламурно-денежном вакууме (с чем в общем-то и борется главная геоиня), которые в свою очередь находится в голове у Минаева, т.е. это бобры и те, кому нечем заняться и они от безделия начинают БОРЬБУ против системы, проявляя ненависть к идее денег и типичному, т.н. просеру боберской жизни.

Фильм выглядит богато и не плохо срежиссерованным и не нуждается в общем-то в фальшивой и проплаченной рекламе Дмитрия Гоблина Пучкова, сарафанное радио само сделает свое дело.

Местами, очень к месту какие-то стилистические фишки, которые ну просто очень очень охуенны, но и есть, например, тема бедной девочки, трешевой оторвы – борца с мажорами на мопеде, это, конечно пиздец как оригинально. ДухLess



В общем, Минаев молодец, дай пять! По российским меркам, это охуеннейший фильм за последние ннцать лет, хотя как-то не добрался до этих ваших Пирамид и Генераций Пэ. Главное чтобы автор не слился за счет излишней загламуренности своих идей и не закопался в сомнительных темах-предложениях. Но хули, если и Гай Ричи может сойти на нет и отказаться от того, что у него получасось хорошо, что уж говорить про наших киномейкеров. Но в любом случае, пожелаю удачи.

[identity profile] nigguzz.livejournal.com 2012-10-08 06:42 am (UTC)(link)
почему не знакомому, я тоже в школе учился, "серебряный век" да, но соцреализм - уберите...

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:11 am (UTC)(link)
А чем вам не нравятся замечательные драматурги Розов и Арбузов, которые писали про войну, о судьбах людей на войне, сибирский писатель Астафьев, поэты - Евтушенко и Рождественский, ну и Солженицин в конце концов?

[identity profile] nigguzz.livejournal.com 2012-10-08 07:23 am (UTC)(link)
Солженицын, по моему слишком идеализирован, как мне кажется Варлам Шаламов раскрывает тему репрессий лучше, тогда, еще можно добавить Бродского, Пастернака ну и т.д. только у них у всех кажется соцреализм с какой то другой стороны, не про то как космические корабли бороздят просторы вселенной, а колхозники собирают урожаи.Ну немного округлил я дату смерти русской литературы, разве сейчас, за последние 20 лет, она есть?сейчас везде одна попса, и в литературе тоже, в большинстве случаев.

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:32 am (UTC)(link)
Вся эпоха от 50 до наших дней называется соцреализмом, а если вы думаете, что к этому относятся только хвалебные произведения, вы ошибаетесь. Если подумать социалистический реализм это и война и концлагеря и репрессии, не только то, что разрешалось правительством. Шаламова тоже уважаю)))
Сейчас я могу назвать некоторых талантливых, а на счёт гениальности - время рассудит. Пелевин - в полне достоин называться талантливым, Поэт Алексей Перминов, о котором все забыли, и скорее всего и вы не помните...

[identity profile] nigguzz.livejournal.com 2012-10-08 07:37 am (UTC)(link)
мне кажется, что соцреализм это несколько другое, это что то вроде "даешь пятитилетку в три года, а то что мы тут перечисляли, ну Солженицына и прочих, это скорее что то десидентское и оппозиционное по отношению к соцреализму.А Пелевин, если бы наркотики по легче употреблял, наверное, был бы более внятным.

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:42 am (UTC)(link)
Вы путаете соцреализм в литературе и политике. Они разные. А Пелевин как никак отражение своего покаления

[identity profile] nigguzz.livejournal.com 2012-10-08 07:46 am (UTC)(link)
покрайней мере соцреализм в живописи,одозначно такой каким я его пресдтавляю,насчет литературы могу ошибаться.Пелевин отражение поколения,да, и Минаева туда же.

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:55 am (UTC)(link)
Минаев менее талантливый)))

[identity profile] nigguzz.livejournal.com 2012-10-08 07:56 am (UTC)(link)
но более раскрученный

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:58 am (UTC)(link)
Естественно, бездарность тратится на PR)))

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:39 am (UTC)(link)
А можно у вас спросить - vek_gondurasov что за хамло?

[identity profile] nigguzz.livejournal.com 2012-10-08 07:42 am (UTC)(link)
Не знаю, впервый раз его здесь вижу.Наверно школьник, который пока родителей нету, залел в интернет, вместо того чтобы уроки делать.

[identity profile] yasaypuma.livejournal.com 2012-10-08 07:44 am (UTC)(link)
Очень похоже, что вы правы)))